奉納写真の返還について

奉納写真の返還にご協力ください
三坂神社では戦後、奉納された写真をお返しする取り組みを行っております。一枚でも多く故郷にお帰ししたいとの想いです。
終戦から長い年月が経ち、ご家族の手がかりを探すことも難しくなっています。今もう最後の機会となっています。
ご家族だけではなく、お心当たりのお知り合いの方にもぜひお声掛けいただき、一枚でも多くの奉納写真の返還にご協力ください。

奉納写真名簿/三坂神社×防府商工PROJECT

このページでは山口県立防府商工高校の生徒が選んだ未返還率の高い地域の名簿をPDFデータにして掲載しています。奉納写真の地区別のお名前がありますので手掛かりになると思います。お心当たりの方は是非ご覧ください。
皆さまからの情報提供をお待ちしております。ご家族だけでなく、お知り合いの方にも是非お声かけください。
お問い合わせはファックス、問い合わせフォーム、お手紙にてお受けしています。

阿東5地区の未返還奉納写真の公開

2018年に初めて徳地5地区の未返還写真をインターネット上に公開しましたが、それに引き続き阿東地区の未返還写真の公開準備ができましたので公開いたします。山口市阿東地区(旧阿武郡の5つの村)の方々の写真です。
皆さまからの情報提供をお待ちしております。ご家族だけでなく、お心当たりのお知り合いの方にも是非お声かけください。

徳地5地区の未返還奉納写真の公開

今回徳地5地区の未返還奉納写真を初めてインターネット上に公開することにいたしました。戦後70年以上が過ぎ、ご家族の手がかりを探すことも難しくなっています。皆さまからの情報提供をお待ちしています。ご家族だけでなく、お心当たりのお知り合いの方にもぜひお声かけください。奉納写真の返還にご協力ください。

住所不明写真の公開

GHQが終戦の年の1945年(昭和20年)に「神道指令」を出し、政教完全分離を目指し、神道行事を一切排除する内容になっていました。三坂神社にもGHQが来るとの知らせがあり、奉納写真の名簿を焼却して、写真は隣の民家の納屋に隠しました。
昭和54年から写真の裏に書かれた氏名・住所から名簿起こしを始めましたが、住所不明の方が911名に及んでいます。今回住所不明の写真を「あいうえお・・・」順に公開することにしました。お心当たりの方、そうでない方にもぜひ観ていただきたいと思います。